心豊かに学び考え逞しく

学校祭行燈行列の写真です。  緑峰高校では、基本的生活習慣を身につけ、自ら適切に判断し行動する生徒の育成を目指しています。
 そのために、礼儀(挨拶)・マナー・身だしなみ等を重視し、毎朝の玄関指導や通学における交通安全、マナー指導を行います。
 また、全校集会や生徒指導部通信をとおして、これらの大切さを生徒に伝えています。

生徒心得

生徒心得はこちら(pdf 170KB)

制服着こなしセミナー

社会に出てから即戦力となれるべく、身だしなみや挨拶等の指導に力を入れています。 セミナーの中では、

1. 服の3種類について(プライベート、オフィシャル、フォーマル)
  2. 人の見た目と第一印象について
  3. 学校における制服の意味について
  4. TPOを使い分ける必要性等について

パワーポイントで映像等を使いながら、また他校の制服規定等についても紹介していただきながら、お話ししていただきました。

本校の制服について

交通安全教室・携帯安全教室

警察署や携帯電話会社の方をを招いて、これらの教室を開催しています。

毎朝の玄関指導

毎朝、登校時には、教職員が玄関指導を行っています。

SCHEDULE

行事
4月諸届け(自転車通学・下宿・アルバイト)、列車バス通学生指導、列車添乗、駅巡視、駐輪指導、玄関指導、交通安全教室、薬物乱用防止・防犯教室、携帯安全教室、全校集会
5月春の交通安全指導、下宿生指導、駅巡視、玄関指導、全校集会